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Microorganismos: el potencial de un sector en el que (casi) todo está por descubrir

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El empleo de microorganismos tiene un enorme potencial en agricultura. Su uso es ya hoy en día una realidad como herramienta para mejorar la salud del suelo. Y, sin embargo, casi todo está por descubrir.

En la jornada de clausura del Curso Internacional de Especialización en el uso de microorganismos aplicados a la agricultura de Microbioma Academy, el CEO de IDEAGRO, Pedro Palazón, resumió así la situación en la que se encuentra el sector: “Va a crecer muchísimo, a gran velocidad, debido a su potencial al ofrecernos nuevas soluciones. Hoy es una realidad y dentro de cinco años el sector estará muy consolidado”.

Pedro Palazón ofreció a los asistentes un completo análisis DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) sobre los microrganismos y a modo de balance del curso. Y, a continuación, un análisis CAME (corregir, afrontar, mantener y explotar) para establecer el camino a seguir.

Una debilidad: falta conocimiento

Entre las debilidades, destacó la falta de conocimiento: “Estamos aprendiendo cada día, pero cada vez que aprendemos parece que sabemos poco, y a veces descubrimos cosas que estábamos haciendo mal”. En resumen, “está todo por descubrir” ya que solo están identificados el 2% de los microorganismos que hay en el suelo.

Otro de los inconvenientes es que, una vez inoculado el microorganismo, los resultados se consiguen a medio y largo plazo. “Eso significa que necesitamos tiempo y, por tanto, no hay un efecto choque en el cultivo, debemos ser conscientes. Si se necesita un efecto choque, quizás el microorganismo no sea la solución”, detalló.

Una amenaza: manejo inadecuado del suelo

La fatiga del suelo y su pérdida de funcionalidad es una gran amenaza, frecuentemente debido a un manejo inadecuado. “Si el suelo está mal es muy difícil cambiarlo porque tiene un efecto memoria y un efecto amortiguador: las consecuencias de lo que hagamos mal las sufrimos muchos años y, sin embargo, los resultados de lo que se hace bien tardan en verse porque nos los amortigua”.

microorganismos Pedro Palazón

Una fortaleza: mejoramos la salud del suelo

Muchas de las fortalezas de los microorganismos ya son conocidas: mejoran la salud del suelo con efectos beneficiosos al trabajar como bioestimulantes, fertilizantes, fitosanitarios o el efecto priming (cuando la planta es capaz de autoprotegerse).

“Los microorganismos nos permiten una mejor nutrición de la planta y el producto que obtenemos tiene mejores propiedades: mejor sabor y mejor conservación”, resume Pedro Palazón.

Una oportunidad: nuevo índice de calidad del suelo

IDEAGRO trabaja en un nuevo índice de calidad del suelo a partir del análisis de la actividad enzimática. Los análisis físico-químicos solos, de una forma aislada, “quedan cojos”. “La información que nos dan es limitada, tenemos que ampliar los horizontes porque estamos condicionados por la biodiversidad microbiana”.

Tal y como explica Pedro Palazón, tras inocular el microorganismo, con la actividad enzimática se puede conocer la respuesta de la comunidad microbiana a la inclusión de ese organismo nuevo que se ha introducido.

El análisis DAFO completo aportado por Pedro Palazón, ofrecido en el Curso Internacional de Especialización en el uso de microorganismos aplicados a la agricultura de Microbioma Academy, aporta una visión global sobre la situación y los retos que ofrece un sector con un enorme potencial en el que, efectivamente, está todo por descubrir.

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