La era de la agricultura digital

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[:es]Las últimas estimaciones de la FAO arrojan los siguientes datos: en 2050 seremos 9.000 millones de personas en el mundo, las cuales deberán comer un mínimo de tres veces al día. Para esto, la agricultura deberá aumentar los rendimientos hasta un 70% en algunas regiones del mundo, y este aumento de producción, se tiene que realizar de forma sostenible, consumiendo menos agua, menos fertilizantes, y utilizando la misma cantidad del suelo, con el fin de preservar el medio ambiente.

Se plantea por tanto un difícil reto, y para ello habrá que recurrir a todas las herramientas disponibles a nuestro alcance. Una de estas herramientas y tecnologías que se están comenzando a utilizar por parte de las empresas delsector, es el BIG DATA.

“A pesar del desarrollo tecnológico, lo único seguro del futuro es que seguiremos comiendo 3 veces al día, por eso la agricultura seguirá siendo una profesión con futuro”.

Esta nueva tecnología permite al agricultor desde hacer predicciones meteorológicas mucho más precisas, hasta poder prever donde y cuando atacara una plaga o una determinada enfermedad.

Antes de comenzar a desgranar las posibilidades del Big Data para el sector agrícola, arrojaremos algo de luz sobre esta nueva herramienta al alcance de nuestro sector…

¿Qué es el BIG DATA?

De forma breve, el Big Data permite la gestión y análisis de enormes volúmenes de datos que no pueden ser tratados de manera convencional, ya que superan los límites y capacidades de las herramientas de software habitualmente utilizadas para la captura, gestión y procesamiento de datos.

Por tanto, el objetivo que tiene el Big Data es el permitir analizar una gran cantidad de datos en tiempo real y ayudar a la toma de decisiones, para una mejor gestión, en nuestro caso, de nuestras explotaciones.

¿Cómo funciona el Big Data?

Por ejemplo, para recoger todos los datos de una finca, primero se debe realizar la instalación de una red de sensores y sondas que registren información del suelo, los químicos y fertilizantes aplicados, las tareas realizadas y el clima,… Incluso datos sobre el precio y el mercado de los productos que se cosechan para ajustar la recolección.

Todos estos datos son almacenados en un servidor que los correlaciona e interpreta para pasar al agricultor un informe detallado, el cual puede llegarle a su tablet o smartphone, lo que le permite tener control sobre la finca en todo momento.

Aunque la inversión inicial puede ser algo alta (de 7.000-10.000€ para 50 has), a largo plazo se termina ahorrando en insumos agrícolas, así como aumentando el rendimiento de los cultivos, haciendo que la inversión inicial merezca la pena y se puedan obtener notables beneficios.

¿Qué puede aportar a la agricultura?

De forma general, y como se ha comentado en el punto anterior, el Big Data permite al agricultor visualizar todos los parámetros productivos de su explotación en tiempo real, y mejora el proceso de toma de decisiones, ya que se pueden incorporar datos sobre mercados y precios de los productos que cultivados, lo que le permite, no solo aumentar la productividad, si no adecuar la recolección a la mejor época, optimizando así el conjunto de operaciones en la finca y los cultivos.

¿Qué pueden conseguir los agricultores gracias a los datos obtenidos del Big Data?

  • La aplicación de esta tecnología en las explotaciones agrícolas permite la parcelación toda la extensión de nuestra finca. Esto tiene una gran ventaja: permite tomar decisiones en cada parcela, ajustando cada tarea agrícola a solo una porción de la finca y no a su totalidad, lo que permite los ahorros que se detallan a continuación.
  • Reducir el gasto de agua hasta en un 40%. Gracias a las sondas instaladas en el suelo de la finca se puede medir la humedad del suelo en todo momento, con lo que se puede ajustar los parámetros de riego para no desperdiciar ni una gota de agua. Además, con las previsiones meteorológicas actualizadas, se puede prever cuando lloverá, y por tanto retrasar riegos o ajustarlos a dichas condiciones meteorológicas, con lo que el ahorro hídrico es mayor.
  • Reducir un 30% el uso de fitosanitarios. Se ha comprobado que el Big Data permite predecir cuándo puede atacar una enfermedad o una plaga, gracias la combinación de datos meteorológicos y el estado del cultivo. Gracias a esta predicción, se puede ajustar la aplicación de fitosanitarios, reduciendo la cantidad necesaria para aplicar en la parcela.
  • Aumenta el rendimiento hasta un 20%. Otro de los aspectos interesantes del Big Data es que permite ajustar las diferentes labores agrícolas en nuestra parcela, que van desde la poda hasta la recolección, lo que se traduce en poder realizar calendarios de trabajo en el campo mucho más optimizados, permitiéndonos por ejemplo, realizar las podas en el momento adecuado. Recoger el producto en su estado óptimo de maduración, y ajustar la cosecha a los mejores precios en el mercado. Todo esto se traduce no solo en un aumento de rendimiento del cultivo, si no de la rentabilidad del mismo.
  • Mejora la trazabilidad de los alimentos desde el campo hasta la mesa. De forma adicional, el Big Data, permite registrar todas las fases que recorre nuestro producto agrícola, desde que es plantado, hasta que llega al consumidor, aportando valor añadido a los cultivos; permitiendo incrementar la rentabilidad de las explotaciones agrícolasAspecto este último que consideramos clave en IDEAGRO y es por ello que apostamos con claridad por el conocimiento y uso de cualquier nueva tecnología que pueda incrementar la sostenibilidad de la agricultura a la par que mejore la seguridad alimentaria garantizando alimento suficiente para la población.

IDEAGRO, como empresa siempre interesada en las nuevas tecnologías y herramientas ha utilizado las amplias posibilidades del Big Data.

La experiencia más reciente, fue en el marco del proyecto «CERO RESIDUOS», co-financiado por el programa LIFE + de la Unión Europea (ref. LIFE 12 ENV/ES/902). El proyecto CERO RESIDUOS tiene como objetivo principal mejorar la sostenibilidad y la calidad de la producción de fruta de hueso para crear un sector más competitivo y más saludable. Uno de los objetivos del proyecto fue el desarrollo de la metodología Cero Residuos (CR), un nuevo enfoque para producir, conservar, procesar y comercializar frutas de hueso y sin residuos, que promueve la creación de una nueva tendencia en la producción de frutas, con mayor calidad, mayor atractivo y más saludables a un precio competitivo.

Por otro lado, la metodología CR ayudará a mejorar varios problemas ambientales generados en el cultivo, por ejemplo, la gestión integrada de plagas reducirá drásticamente las dosis de pesticidas, a su vez, evitará la degradación del suelo y la contaminación del agua subterránea. Para ello, en el marco del proyecto, IDEAGRO implementó, en colaboración con ZERYA la App Zerya® Modelos Predictivos, una app que ayuda a gestionar la protección de los cultivos de plagas y enfermedades desde cualquier ordenador o dispositivo móvil. Para poder ofrecer los ‘modelos predictivos’ desarrollados en la App, IDEAGRO recurrió a la inteligencia de datos o Big Data, ofreciendo así a los productores de fruta de hueso la posibilidad de prevenir las enfermedades fúngicas y plagas en sus cultivos

[:en]The latest FAO data estimates that in 2050 there will be 9,000 million people worldwide, who should  at least eat 3 times a day. For this, agriculture will have to increase yields up to and over  70% in some regions of the world, and this increase in production has to be done sustainably, using less water, fertilizers and having  the same agricultural soil available to preserve the environment.
agricultor tablet campoThus, it poses a difficult challenge that will require resources and all available tools at our disposal. One of these tools and technologies that is  beginning to be used by the agrifood sector companies is BIG DATA.

«Despite the technological development, the only sure thing is that we will continue eating 3 times a day, so agriculture will remain a profession with future».

This new technology allows farmers to be able to make more accurate weather forecasts and to predict where and when to attack a pest or a particular disease. Before scrutinizing the potential of Big Data for the agricultural sector, we will throw some light on this new tool available to our industry…

What is Big Data?

Briefly, Big Data allows the management and analysis of huge volumes of data that cannot be treated conventionally while exceeding the limits and capabilities of commonly used software tools for capturing, managing and processing data. Therefore, the goal of Big Data is analyzing a large amount of data in real time to help decision making for better management of our agriculte.

How Big Data works?

planta tecladoFor example, to collect all the data from a farm, a network of sensors and probes that record information of soil, chemicals and fertilizers applied, climate and tasks performed etc , even price & market data for crops harvested in order to adjust the harvesting timing, must first be installed.
All this data is stored on a computer server that correlates and interprets , finally giving the farmer a detailed report, which can be received multiple ways (tablet or smartphone, allowing the farmer to have control over the property variables at all times).

Although the initial investment may be high (7,000-10,000 € for 50 hectares) in the long run the farmer end up saving on agricultural inputs, and increasing yields, making the initial investment worthwhile; being able to obtain significant benefits.

What can bring Big Data to agriculture? 
In general, and as discussed in the previous section, Big Data allows the farmer to display all the production parameters of its operation in real time, and improve the decision-making process, since it can incorporate data on markets and prices of grown crops, allowing not only to increase productivity, but also the best time to harvest  and optimizing the set of farm operations.

What can farmers get through the data obtained from Big Data technology?

  • The application of this technology allows the fragmentation of the whole extent on farms. This has a great advantage as it allows decisions on each plot, adjusting every agricultural task to one portion of the estate, allowing the savings below.
  • Reduce water usage up to 40%. Thanks to the probes installed in the soil of the farm it is possible to measure soil moisture at all times, making it easy to adjust the parameters of irrigation not to waste any drop of extra water. In addition, updated weather forecasts, can help a farmer in predicting rain, and thus delay irrigation or adjust to such weather conditions, so that water savings could be even higher.
  • Boosts performance up to 20%. Another key aspect of Big Data is that it permits  adjustment of the different agricultural labors on farm land, from pruning to harvesting, which translates in to making more optimized working schedules allowing for example to perform pruning at the right time or collect the product at its optimal ripeness while adjusting the crop harvest at the best market prices. All this results not only into an increased crop yield, but also into an increased profitability.
  • Improves the traceability of food from farm to table. Additionally, Big Data records all stages through our agricultural products and crops, from  planting until it reaches the consumer, adding more value to crops and allowing farms to increase profitability. In IDEAGRO we consider traceability a key aspect, and that is why we clearly focus on understanding and applying any new technology that can increase sustainability of agriculture while improving food safety and security whilst ensuring enough food for the worlds ever increasing population.

IDEAGRO as a company always interested in new technologies and tools has already used the wide possibilities of Big Data. 

agricultura digitalThe most recent experience was as part of the project «Zero Residue», co-funded by the LIFE + program of the European Union (ref. LIFE 12 ENV / ES / 902). The project aims to improve the sustainability and the quality of the production of Stone fruit to create a more competitive and healthy sector.

In the course of the project a Zero Residues (ZR) methodology will be developed. This will demonstrate that this new approach to produce, store, process and market stone fruit without residues, creates a new trend in fruit production, with higher quality, more attractive and healthier at more a competitive price. On the other hand,  ZR methodology helps to improve various environmental problems generated, for example, integrated pest management will dramatically reduce pesticide doses, and instead, will prevent degradation of soil and groundwater contamination.

Furthermore, the implementation of new technologies will increase the shelf life of the fruit after harvest by use of innovative micro perforated packaging and the use of atmospheric controls. As for fruit waste generated due to the imperfections of quality this will be transformed into an interesting product for baby food factories, thus leading to new sales channels. Finally, a certificate will be developed, which can only be obtained if the production meets the requirements of zero residues. All knowledge is made ​​available to other producers in order to spread the information as much as possible.

Under the project, IDEAGRO implemented in collaboration with project developers a Zerya® Predictive Models, an app that will help to manage crops protection against pests and diseases from any computer or mobile device. To develop the ‘predictive models’ of the app, IDEAGRO resorted to intelligence data or better known big data technology, offering stone fruit producers a chance to prevent fungal diseases and pests proving consumers with heathier products and ensuring a more sustainable agriculture.[:]

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