[:es]El suelo es un recurso no renovable e indispensable para el desarrollo de la vida, sustento de plantas, animales y humanos. Por eso en agricultura resulta fundamental conocer cuál es su estado de salud y su calidad para el adecuado crecimiento de los cultivos. ¿Pero sabemos cuánto y cómo se degrada? ¿O si se recupera? ¿Somos capaces de obtener datos precisos de todo lo que realmente ocurre bajo la superficie?
Los análisis físico-químicos usados hasta ahora en agricultura nos proporcionan información sobre la disponibilidad de nutrientes o el porcentaje de materia orgánica. Junto a ello, los indicadores físicos permiten conocer la textura o el grado de compactación. Sin embargo, la radiografía seguirá incompleta mientras no se tenga en cuenta un aspecto determinante: el factor biológico.
El objetivo, por tanto, consiste en obtener una visión global sobre el suelo para lo que resulta imprescindible estudiar también la influencia de los microorganismos. Y en este punto, el reto pasa por establecer un método adecuado de interpretación y medición de los análisis biológicos.
Ante ello, en IDEAGRO queremos ofrecer respuestas: estamos desarrollando un índice de calidad del suelo a partir de nuevos indicadores y gracias también al histórico de muestras que hemos evaluado a lo largo de los años.
Las enzimas como indicador
En casi todos los procesos que ocurren en el suelo intervienen los microorganismos, y la gran mayoría están catalizados por enzimas. La actividad enzimática es muy sensible a los cambios ambientales y a diversos estreses bióticos y abióticos, lo que los convierte en un buen indicador sobre la calidad del suelo.
Por ejemplo, un aumento de la temperatura puede llevar a una disminución de las actividades enzimáticas, reduciéndose la liberación de nutrientes en el suelo. Además, las enzimas están directamente relacionadas con la actividad y composición de una determinada población microbiana, aportando más información del estado de salud del suelo.
Enzimas y nutrientes en el suelo
Algunas enzimas del tipo hidrolasas juegan un papel clave en los ciclos de los nutrientes en el suelo, como el del nitrógeno (ureasa), fósforo (fosfatasa) y del carbono (β-Glucosidasa), poniendo a disposición de la planta y otros microorganismos estos nutrientes, esenciales para su crecimiento.
Por lo tanto, evaluar la actividad enzimática de un suelo nos aporta más información y de forma más precisa, que, por ejemplo, la concentración de un nutriente en el suelo, pudiendo ser un indicador muy completo para el establecimiento de un índice de calidad.
Tesis doctoral para evaluar mejor al suelo
Nuestra compañera Miriam López va a profundizar en el estudio de aquellos parámetros, variables y valores representativos que permiten evaluar la calidad del suelo gracias a una beca de doctorado industrial en la Universidad de Murcia y en colaboración con el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).
La doctora Alexia Stellfeldt, responsable de proyectos en IDEAGRO y con una extensa experiencia en microorganismos y salud del suelo, y el doctor Carlos García Izquierdo, profesor de investigación del CEBAS-CSIC e investigador en el departamento de Conservación del Suelo y Agua y Manejo de Residuos Orgánicos, serán los directores de tesis encargados de guiar y ayudar a Miriam López con el objetivo de poder aplicar los resultados en suelos agrícolas y mejorar la calidad y sostenibilidad de nuestros suelos.
Bibliografía
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