[:es]Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y colegas canadienses han descubierto frambuesas negras que tienen resistencia al áfido que propaga el virus de la necrosis de estas frutas; son los primeros resultados relativos a la resistencia de las frambuesas negras a los áfidos.
El ARS, promotor de esta investigación es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA por sus siglas en inglés), y esta investigación apoya la prioridad de promover la seguridad alimentaria internacional.
Los investigadores evaluaron plántulas de 132 poblaciones silvestres de frambuesa negra para detectar la presencia de resistencia al áfido en cualquiera de las plantas. Encontraron una resistencia fuerte en tres poblaciones —una de Ontario en Canadá, una del estado de Maine y una del estado de Michigan, ambas en EEUU. Parece que la resistencia en las poblaciones originarias de Ontario y Maine son controladas por múltiples genes, pero la resistencia en la población originaria de Michigan es controlada por un solo gen.
Identificar estos genes facilitará la incorporación de esta resistencia en las variedades comerciales de frambuesas negras. El control de los áfidos es importante porque el virus de la necrosis de la frambuesa negra tiene un impacto grave en la producción de la fruta. Éste y otros áfidos son vectores importantes de virus en las frambuesas negras de todo el mundo.
Aunque el cultivo de frambuesas para incorporar la resistencia a los áfidos es una herramienta importante para proteger las frambuesas rojas contra las infecciones virales, esta investigación provee el primer informe sobre resistencia al áfido en frambuesas negras.[:]