INFO – «DESARROLLO DE NUEVO FERTILIZANTE A BASE DE UN CONSORCIO DE MICROORGANISMOS OBTENIDOS POR FERMENTACIÓN MIXTA»

TITULO: DESARROLLO DE NUEVO  FERTILIZANTE A BASE  DE UN CONSORCIO  DE MICROORGANISMOS OBTENIDOS POR FERMENTACIÓN MIXTA

Financiación: ayuda FEDER: 62,962.52

Financiación regional: 15,740.63​

IDEAGRO desarrolla el proyecto concedido por el Instituto de Fomento de la Región de Murcia y titulado «Desarrollo de un nuevo fertilizante a base de un consorcio de microorganismos obtenidos por fermentación mixta» con nº de expediente 2020.08.ID+I.0062.

En diciembre de 2020 se concedió a IDEAGRO una ayuda dentro del programa RIS3MUR COVID-19 para la reactivación empresarial a través de la innovación tecnológica, y cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), acciones que IDEAGRO lleva desarrollando desde sus inicios en 2011.

El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de un innovador fertilizante de origen microbiano y a base del co-cultivo de dos especies de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM) como son Azospirillum brasilense y Pseudomonas putida, cepas aisladas por IDEAGRO de suelos de la Región de Murcia.

IDEAGRO ha realizado numerosos estudios que han dejado patente la acción de ambas bacterias como promotoras de crecimiento vegetal  y como bioestimulantes, siendo observada en ambas cepas que crecieron individualmente. Así pues, el alto grado de innovación queda patente al estudiar si la fermentación mixta puede tener efectos potenciadores o sinérgicos frente al que tienen ambas cepas por separado. Entre los efectos esperados se destaca la producción de metabolitos generada cuando compiten en un mismo medio por los recursos.

Para finalizar, este proyecto se ha dividido en tres  fases: propagación conjunta de ambas cepas para potenciar su resistencia ante condiciones de estrés (creación de un nuevo formulado biotecnológico), la determinación in vitro de las propiedades PGPM y el estudio ex vitro de la eficacia del formulado. Así, se ha estudiado el  efecto de este nuevo formulado en microcosmos y en los principales cultivos de la Región de Murcia, 4  hortícolas y 2 cultivos leñosos.