Bioestimulantes y Agricultura

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[:es]Los bioestimulantes son sustancias que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, además de mejorar su metabolismo. Esto último hace que las plantas puedan ser más resistentes ante condiciones adversas, estrés (abiótico, biótico, hídrico,…), plagas o enfermedades.

Los bioestimulantes vegetales o fitoestimulantes, independientemente de su contenido de nutrientes, pueden contener sustancias, compuestos, y/o microorganismos, cuyo uso funcional, cuando se aplican a las plantas o la rizosfera, implica la mejora del desarrollo del cultivo, vigor, rendimiento y/o la calidad mediante la estimulación de procesos naturales que benefician el crecimiento y las respuestas a estrés biótico y/o abiótico.

Los bioestimulantes se utilizan cada vez más en la agricultura, y pueden ayudar a resolver las ineficiencias que se mantienen en la agricultura hoy en día, a pesar de la mejora de las prácticas de producción.

> Bioestimulantes, en detalle

La inmensa mayoría de las categorías conocidas como bioestimulantes (ácidos húmicos y fúlvicos, aminoácidos, extractos de algas, entre otros) pueden presentar hoy una batería de ensayos in vitro, al aire libre y –crecientemente- análisis molecular de su impacto en las plantas que demuestran que ayudan a las plantas a combatir estrés abiótico y biótico. Hay ensayos multianuales en ácidos húmicos que demuestran su eficacia, y hay trabajos de diferentes extractos de algas diseñados para combatir estrés abiótico (sequías o heladas, por ejemplo) y si se formulan de diferente forma sirven para inducir las defensas de las plantas.

¿Cuál es la importancia de este sector en Europa?

El valor de mercado de los bioestimulantes se estima entre los 200 y 400 millones de euros, con un crecimiento anual de más del 10% e inversiones anuales en investigación y desarrollo de entre el 3 y el 10% de la facturación.

Los bioestimulantes son cada vez más utilizados en la producción agrícola a nivel mundial y pueden contribuir eficazmente a superar el reto planteado por la creciente y continua demanda de alimentos por parte de la población mundial, por ello, desde IDEAGRO, actualmente estamos trabajando en diversas líneas en relación con los bioestimulantes y su aplicación:

  • Inductores de Resistencia: sustancias naturales que, aplicadas a las plantas de forma preventiva nos ayudan a reducir la incidencia de plagas y enfermedades. Para cuantificar su efecto realizamos mediciones de fitoalexinas y actividad enzimática relacionadas en cada cultivo y fase. +info: «En Agricultura, se deben realizar tratamientos preventivos»
  • Extractos de Algas como estimulantes vegetales que favorecen el desarrollo radicular, estimulan el desarrollo y crecimiento de las plantas y actúan como precursoras de auxinas y citoquininas.
  • Extractos de Yuca: promueven una germinación más rápida de las semillas y un desarrollo más rápido y profundo de las raíces. Aumento de la resistencia del las plantas al estrés ambiental y a las condiciones adversas.
  • Bacterias solubilizadoras de Fósforo y Potasio que nos ayudarán a reducir el uso de fertilizantes químicos, así como a mejorar y recuperar la actividad microbiológica del suelo.
  • Bacterias fijadoras de Nitrógeno Ambientaque nos ayudarán a reducir la aplicación de fertilizantes nitrogenados y a facilitar su absorción por parte de las plantas. El uso de las bacterias anteriormente citadas permite reducir la eutrofización y contaminación por nitratos de las aguas subterráneas.

Desde IDEAGRO, seguiremos investigando, y trabajando con la finalidad de seguir innovando, así como buscando soluciones que permitan optimizar la producción agrícola de nuestros agricultores de una manera más sostenible y rentable. [:en]Biostimulants are substances that promote the growth and development of plants, also improving its metabolism. That makes plants more resistant to adverse conditions, like abiotic o biotic stress, water stress, pests or diseases.

Vegetable biostimulants or phytostimulants independently of its nutrient content, may contain substances, compounds and microorganisms whose functional use, when applied to plants or the rhizosphere, cause an improvement in crop development, vigor, yield and quality by stimulating natural processes that benefit the growth and biotic/abiotic responses.

Biostimulants use in agriculture is increasing and could help solving the inefficiencies that remain in today’s agriculture, despite crop production improved practices.

> Biostimulants in detail

The vast majority of the categories known as biestimulants (humic and fulvic acids, amino acids , seaweed extracts…) can present today a battery of in vitro assays, outdoors and – increasingly, molecular analysis of its impact on plants which shows its help fighting against abiotic and biotic stress in plants. Humic multiyear trials are demonstrating its efficacy, and there are different seaweed extract trials designed to combat abiotic stress (drought or frost, for example) and if formulated in different ways, could be used to induce plant defense.

However, we must not forget that although these compounds work, timing , dose, and specificity of each crop is a key point when measuring its impact. Not all of these products are the same, and it is essential to understand how and when to apply the doses… It has been shown that the use of a compound modifies the balance, composition and effectiveness of all others, being essential to have expert advice for proper application and satisfactory results.IDEAGRO works closely with farmers and producers to obtain the best possible results.

New trials, testing and studies on the use of microorganisms (mainly bacteria and fungi) as bistimulants are being developed. Here, human knowledge faces unknown areas and there is no doubt that biostimulants market will evolve and mark agriculture conversation in the coming years.

> Importance of this sector in Europe

Biostimulants market value is estimated between 200-400 M€, with an annual growth of over 10% and annual investment in research and development between 3 and 10% of turnover.

The biostimulants are increasingly used in agricultural production worldwide and can contribute effectively to meet the challenge posed by the continuous increase of food demand by the world population, therefore, from IDEAGRO, we are currently working on various lines in relation to biostimulants and its application:

 Resistance inductors: natural substances which, when applied to plants proactively help us reducing the incidence of pests and diseases. To quantify the effect we perform trials and measurements of phytoalexins and related enzyme activity for each crop and phase.

Seaweed extracts as root growth promoters, stimulate the development and growth of plants and serve as auxins and cytokinins precursors.

 Yucca extract: promotes quicker germination of seeds, faster development and deeper roots development. Also increases plant resistance to environmental stress and adverse conditions.

Phosphorus and potassium solubilizing bacteria help reducing the use of chemical fertilizers and to enhance and restore soil microbiological activity .

Environmental nitrogen fixing bacteria help reducing the use of nitrogen fertilizers and facilitate their uptake by plants. The use of the aforementioned bacteria reduce eutrophication and nitrate pollution of groundwater .

From IDEAGRO, we are continuously researching and working in order to keep innovating and seeking solutions to optimize agricultural production of our farmers in a more sustainable and profitable way.

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