Creado en 22 Marzo 2015
El nitrógeno

El nitrógeno, siendo el elemento mas abundante en la atmósfera, no puede ser utilizado por las plantas, sin embargo algunas bacterias pueden usarlo, y al asociarse a las plantas, aprovechan el nitrógeno. Mucho se ha avanzado en el conocimiento de este proceso, y es una realidad que se pueden utilizar no solo para para ahorrar en el uso de fertilizantes, sino para promover un mejor desarrollo de los cultivos, incrementar los rendimientos y promover el desarrollo de la agricultura en suelos pobres. (Para más información sobre uso & aplicación, contactar con Pedro Palazón - Director Técnico de IDEAGRO, y gran experto y conocedor del uso y manejo de soluciones naturales en agricultura).

Lavoisier llamó al nitrógeno "azoe" que significa "sin vida", y ello porque lo veía diferente al oxígeno que era el otro componente del aire, que ya tenía claro que era esencial para la respiración y por lo tanto la vida. Hoy, con el avance del conocimiento, ese nombre que le puso Lavoisier parece irónico, ya que se sabe que el nitrógeno es absolutamente indispensable tanto para la vida animal como la vegetal.

El nitrógeno es el elemento más abundante de la atmósfera (el 78% está constituido por nitrógeno). Parece paradójico que siendo el más abundante, sea el más difícil de conseguir. La razón es que el nitrógeno del aire es inerte y no puede ser directamente aprovechado por los vegetales ni tampoco por los animales.

El nitrógeno atmosférico está inmovilizado entre sí mediante un triple enlace muy estable y muy fuerte (N2), y en estas condiciones no puede ser utilizado por las plantas ni los animales. Para que pueda ser utilizado, hay que romper esos enlaces y fijar o unir el nitrógeno a otros elementos, como el hidrógeno u oxígeno. Sólo en estas condiciones, el nitrógeno puesto en el suelo es absorbido por las raíces de las plantas.

Sobre la Biofertilización nitrogenada

La "biofertilización nitrogenada" constituye una interesante alternativa al empleo de los fertilizantes minerales tradicionales en la agricultura moderna. Con el uso en suelos agrícolas de bacterias capaces de fijar un nutriente tan esencial como el nitrógeno se conseguirá, por una parte, disminuir los aportes nitrogenados inorgánicos, y por otra, colaborar en la obtención de metodologías no contaminantes y adecuadas desde un punto de vista medioambiental.

El empleo de bacterias fijadoras de nitrógeno representa una gran oportunidad para la agricultura ya que el nitrógeno fijado en el suelo por las bacterias se encuentra disponible directamente justo en el lugar (rizosfera) donde es requerido, mientras que los fertilizantes inorgánicos aplicados al suelo sufren una pérdida de hasta el 50% debido a procesos naturales de lixiviación y desnitrificación. Además, la excesiva lixiviación tle los fertilizantes inorgánicos puede dar lugar a la contaminación de las aguas subterráneas, ríos y lagos causando daños ecológicos, y puede constituir un riesgo para la salud animal y humana.

Dentro de las bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno encontramos dos grupos de organismos. 


Al primer grupo pertenecen bacterias móviles del suelo, que son atraídas hacia la raíz por compuestos que ésta libera.
Pertenecen al grupo de quimioorganotrofos aerobios. Se denominan Rizobios. A este grupo pertenecen Rhizobium (nodulan en raíces de leguminosas de climas templados y subtropicales), Azorhizobium (nódulos en tallos y raíces) y Bradyrhizobium (nodula raíces de soja). Existen otros formadores de nódulos de fijación dudosa de nitrógeno como son: Phyllobacterium (forma nódulos en tallos y hojas de mirsináceas y rubiáceas) y Agrobacterium.

El segundo grupo está formado por Actinomicetos (bacterias Gram positivas) que nodulan raíces de muchos árboles y arbustos. Son aquellas bacterias filamentosas que viven en simbiosis con plantas actinoricicas (angiospermas capaces de formar nódulos) y son pertenecientes al género Frankia. No forma micelio aéreo y sus esporas son inmóviles. Nodula los géneros Alnus, Myrca, Casuarina, etc. Esta nodulación es de gran importancia para plantas leñosas perennes, porque aporta nitrógeno al suelo en zonas pobres o repobladas. Entre las plantas simbiontes destacaremos las leguminosas (Fabáceas) por su importante papel en la evolución humana, proporcionando alimento (lentejas, alubias y guisantes), forraje para la nutrición de animales (trébol, arveja, alfalfa...), obtención de madera (Acacia, Leucaena) o para colonizar suelos pobres faltos de nutrientes (retama, tojo, escoba…).

Las bacterias fijadoras de nitrógeno de los géneros Azotobacter, Rhizobium y Azospirillum han sido las más empleadas en agricultura como biofertilizantes. Los mecanismos mediante los que estas bacterias ejercen estos efectos son variados. Así, pueden fijar nitrógeno atmosférico y suministrarlo a la planta; pueden sintetizar diferentes fitohormonas que actúan mejorando diferentes estadios del crecimiento vegetal; solubilizar minerales de fósforo poniéndolo a disposición de la planta, y sintetizar diversos compuestos de bajo peso molecular o enzimas que intervienen en el crecimiento y desarrollo vegetal. Una determinada bacteria puede afectar al desarrollo de la planta mediante uno o más de estos mecanismos.


Se ha demostrado que Azospirillum estimula la densidad y longitud de los pelos radiculares, así como el crecimiento de raíces secundarias y la superficie radicular. La intensidad de estos efectos sobre la raíz depende de la especie vegetal y del cultivar empleado, y sobre todo de la concentración de Azospirillum en el medio. En la mayoría de los casos la concentración óptima es de 10^7 UFC por semilla o plántula. Este microorganismo influye en la concentración de ácido indol acético y ácido indol-3-butírico así como en la velocidad de la respiración específica y en la actividad de enzimas relacionatlos con el ciclo de ácidos tricarboxílicos, y también en la ruta de la glicólisis en las raíces de maíz y de otras plantas

La fijación biológica del nitrógeno se realiza en los nódulos radiculares. Los nódulos son el resultado de una perfecta relación de simbiosis entre la planta y las bacterias. Las bacterias que forman parte de estos nódulos radiculares se denominan rizobios. Los rizobios de forma independiente no pueden fijar nitrógeno, sino que requieren una planta hospedante. Ni la planta ni la bacteria pueden fijar nitrógeno de manera independiente.

Diferentes ensayos de inoculación de cereales y cultivos de forraje con microorganismos fijadores de nitrógeno realizados en campo han mostrado resultados muy interesantes desde el punto de vista del rendimiento, no obstante como en todo ensayo, los resultados pueden ser afectados por multiplicidad de factores que pueden intervenir afectando al rendimiento: aporte a la planta del nitrógeno fijado, especificidad y adaptación de las bacterias fijadoras de nitrógeno al habitat de la raíz, influencia de los metabolitos microbianos, mejora de la micorrización, desplazamiento de la rizosfera de otros microorganismos perjudiciales para la planta, diferencias en los genotipos de la planta huésped, capacidad de los microorganismos inoculados para sobrevivir en el medio, etc.

La inoculación con estas bacterias fijadoras de nitrógeno (Azotobacter & Azozpirillum) permite obtener iguales rendimientos que mediante el uso de fertilizantes nitrogenados inorágnicos pero reduciendo en un 50% la fertilización nitrogenada aplicada, con la gran ventaja medioambiental que esto supone.


Este hecho es particularmente interesante dentro de una Agricultura Ecológica, y para el desarrollo de cultivos en zonas vulnerables a la contaminación por nitratos, en las cuales, la cantidad de fertilizante nitrogenado a aplicar anualmente está limitada, abriéndose así un amplio campo para la utilización de bacterias fijadoras de nitrógeno en agricultura. El uso de productos de este tipo es particularmente recomendable en suelos pobres, con baja actividad microbiana, ya que en ellos la competencia entre los microorganismos autóctonos del suelo y los inoculados será menor.

El empleo en el suelo de biofertilizantes constituye una solución de futuro en pro de una agricultura más sostenible. Los efectos positivos que se aprecian con su empleo, son múltiples, y es que en combinación con diversos factores como el efecto fito-hormonal, la fijación de nitrógeno, la mejora de la asimilación de nutrientes, etc.


Durante los últimos años, desde IDEAGRO, hemos trabajando ampliamente con bacterias, realizando aislamientos de diferentes cepas de microorganismos y desarrollando nuevos formulados a base de microorganismos aislados del suelo que poseen la capacidad de solubilizar fosforo y potasio presente en el suelo, así como fijar nitrógeno ambiental.

Igualmente, hemos desarrollado numerosos trabajos con bacterias de los géneros Pseudomonas, Bacillus, Azotobacter y Azospirillum, evaluando la eficacia en diferentes suelos, climas y cultivos consiguiendo resultados contundentes. En la actualidad, disponemos de una cepa que, inoculada adecuadamente, permite obtener una reducción del 30% en la cantidad de fertilizantes nitrogenados inorgánicos aportados; incrementando no solo la producción, sino también la calidad final.

El conjunto de aspectos y mejoras conseguidos se traduce en una planta/cultivo más sana, con mayor aporte nutritivo consiguiendo además una mayor resistencia a enfermedades y mayores rendimientos productivos. Actualmente estamos trabajando con nuevas cepas de rápida implantación para colonizar los suelos con bacterias tras la desinfección para evitar la posible re-infección con patógenos, así cómo desarrollando nuevos formulados y ensayos que nos permitan seguir a la vanguardia en el uso de bacterias beneficiosas en agricultura. Además, estamos trabajando intensamente con un cultivo como es el maíz con el objetivo reducir el aporte de fertilizantes minerales.

Si deseas ampliar la información, ponte en contacto con nuestro Director Técnico, Pedro Palazón mediante email, palazon[arroba]ideagro.es, o por telefono en el 968 118 086. ¡No dudes en consultarnos al respecto! En IDEAGRO disponemos de un equipo multidisciplinar a tu entera disposición.

Referencias:
El uso de bacterias fijadoras de nitrógeno en Agricultura Ecológica - MAGRAMA
Bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno - CT 3 (2011) 173- 186 - S.C.G - U. de Salamanca
 
 
Creado en 15 Febrero 2015
2014 ha sido un año provechoso e interesante para IDEAGRO, nuestros clientes, y nuestros colaboradores, en el que hemos continuado desarrollando nuestra filosofía de trabajo, e incrementado nuestros esfuerzos para seguir a la vanguardia de la innovación en el sector agroalimentario.

Disponer de instalaciones propias tanto a nivel de laboratorio, como en campo, nos permite trabajar y desarrollar cualquier ensayo para nuestros clientes, así como tener un excelente y especializado equipo multidisciplinar, que nos ha hecho crecer como empresa, ofreciendo nuevos y más complejos servicios, desarrollando en 2014 más de 100 ensayos de diferente tipo y condición, siendo en la actualidad un referente sectorial, con acreditación para realizar ENSAYOS OFICIALMENTE RECONOCIDOS (Nº EOR 82/13).

Nuestro principal objetivo, ayudar a transferir tecnología e innovación directamente a los productores, para que al consumidor final le llegue un producto de excelente calidad, así como aportar valor más allá de la producción agrícola promoviendo la formación especializada para el sector agroalimentario mediante nuestra plataforma de formación AGRODOCENTIA.


En IDEAGRO apostamos por la formación especializada & transferencia de conocimiento.


Nuestra apuesta por la formación especializada lanzada en 2014, AGRODOCENTIA, es ya un referente sectorial, habiendo formado a más de 200 alumnos mediante cursos de especialización en este año que dejamos atrás y teniendo previsto la formación de más de 500 alumnos para este 2015. La plataforma no sólo permite impartir formación, sino que se ha convertido en una excelente herramienta para realizar networking, conocer sector y estar plenamente informados, adaptando la oferta formativa a los intereses de los usuarios, y en base a las tendencias sectoriales.

AGRODOCENTIA ofrece cursos de diferentes tipologías, desde aquellos más técnicos y especializados como los orientados a conocer técnicas de riego deficitario, o implantar sistemas de producción agrícola sin residuos junto a nuestro socio y colaborador ZERYA España, hasta otros de nueva creación como e-commerce orientado al sector agrario, o gestión de redes sociales e internet en las pymes del sector agrícola...


Además, en colaboración con los Colegios Profesionales, y otras entidades representativas del sector, así como gracias al equipo de docentes que trabajan y colaboran con nosotros, ofrecemos cursos para la preparación de oposiciones a ingeniero agrónomo y técnico agrícola, y otra clase de cursos oficiales como los básicos y cualificados de aplicador de fitosanitarios, ampliando así nuestra oferta disponible. En 2015 esperamos seguir ofreciendo más y mejores opciones.

Más internacionales que nunca.


2014 nos ha permitido además ser más internacionales que nunca, habiendo realizado trabajos en España, Francia y Portugal, así como numerosos contactos con socios y clientes de Estados Unidos e Inglaterra. Este año nos ha permitido trabajar junto a socios y clientes de diferentes países, y conocer la realidad del sector agrícola en diferentes partes del mundo.

En Portugal, hemos trabajando realizando ensayos en maíz, tomate, viña, zanahoria y arroz, evaluando los nuevos productos de nuestros clientes y soluciones biotecnológicas para mejorar la producción agrícola en cultivos tanto al aire libre como bajo invernadero, consiguiendo notables resultados como incremento de producción, reducción de micotoxinas así como excelentes resultados en la inducción de resistencia a las plantas ante enfermedades fúngicas y efectos metorologicos adversos. Esta experiencia en territorio luso ha sido muy interesante, ya que nos ha permitido conseguir nuevos socios estratégicos, así como incrementar nuestra capacidad y ámbito de trabajo para el próximo año.

Francia nos ha permitido desarrollar y aplicar nuestro conocimiento y experiencia en cultivos tales como patata (reducción mildiu e incremento producción), maíz (contaminación por micotoxinas e incremento rendimientos), y remolacha (mejorar grado polarización y reducción incidencia cercospora), especialmente importante la contaminación y presencia de MICOTOXINAS, uno de los principales problemas de la agricultura del S. XXI. Según datos FAO, aproximadamente un 25% de las cosechas a nivel mundial podrían estar contaminadas por micotoxinas, siendo por ello uno de los aspectos clave en los próximos años, y es que, dada la enorme dificultad para su total erradicación, es necesario contar con asesoramiento especializado y soluciones especificas que permitan su mejor control y la reducción de riesgos e incidencia, pues su paso hacia la cadena alimentaria es fatal.

Pero no solo hemos trabajado fuera de nuestras fronteras, a nivel nacional hemos continuado con nuestra intensa labor, recorriendo más de 160.000 kms visitando productores, agricultores y empresas por toda la geografía española. Hemos ampliado nuestro ámbito de actuación, destacando los trabajos realizados en el sector vitivinícola, especialmente en Galicia y Ribera de Duero, trabajando en el desarrollo e implantación de viñedos "residuo cero", así cómo proponiendo soluciones especializadas para mitigar el impacto de la yesca y otras enfermedades de la madera. En 2014 participamos en la jornada técnica promovida por WINETECH, gracias a la cual pudimos conocer mejor el sector, y transferir los resultados obtenidos durante los dos últimos años para la reducción de enfermedades de la madera (yesca y otras).

También hemos trabajando intensamente en toda Castilla La Mancha, Extremadura y la costa mediterránea, desde Cataluña y Valencia, pasando por Alicante y Murcia, como no podía ser de otra manera... así como por todas las provincias de Andalucía.

Un año más, en IDEAGRO, asistimos al Alltech Anual International Symposium, celebrado en mayo de 2014, en Lexington, Kentucky (EEUU), sede de la casa matriz de Alltech. Con más de 2.000 asistentes, se trata de uno de los eventos especializados más importantes del año, en dónde se trató el futuro de la agricultura, ganadería y del sector en su conjunto... El symposium busca crear año tras año un foro internacional de discusión e intercambio de ideas sobre la alimentación tanto animal como humana y favorecer la interacción  entre productores, industria, investigadores, emprendedores, periodistas y administración. IDEAGRO, manteniendo su apuesta por la innovación, considera clave asistir anualmente a esta clase de foros con el fin de mantenerse actualizada, y realizar una importante labor de networking consiguiendo importantes socios y colaboradores para el desarrollo de proyectos. Ampliando horizontes, y dada la creciente preocupación por las micotoxinas, asistimos al Global 500, evento más importante a nivel europeo sobre producción láctea y ganadera, en el que se trató ampliamente la incidencia y efectos de las micotoxinas en los cultivos forrajeros.

Con motivo de nuestra asistencia al Symposium Anual de ALLTECH, aprovechamos para conocer y visitar productores de cítricos y otros cultivos en la zona de Florida, zona agrícola severamente afectada por el temido HLB en cítricos. Conocimos su situación,  y aprendimos junto a especialistas y productores, consiguiendo disponer de información actualizada y de fuentes fiables que nos permite realizar una mejor labor informativa para con nuestros clientes en otras partes del mundo, así como comenzar con el desarrollo connunto de un estudio para reducir su incidencia y propagación


En IDEAGRO trabajamos toda clase de cultivos, desde aquellos de nueva introducción como los tropicales (mango, papaya, piña, aguacate...), hasta aquellos más tradicionales como alcachofa, tomate, lechuga, patata... y así como toda clase de frutales (nectarina, melocotón, pera, manzana, almendro...).

2014 nos ha permitido trabajar en ensayos relacionados con el estrés salino consecuencia de la composición del agua de riego, habiendo trabajado con nuevas soluciones nutricionales y sistemas de riego deficitario. También, conscientes de que es necesario reducir el nivel de contaminación global, y apostando por las soluciones naturales, hemos trabajando intensamente investigando con el uso de microorganismos beneficiosos para la agricultura, realizando ensayos con bacterias beneficiosas para los cultivos, consiguiendo excelentes resultados. Incremento de disponibilidad de fosforo y potasio de aproximadamente un +20/30%, consiguiendo de forma paralela un incremento en la disponibilidad de Ca y Mg de un +8/10%, junto a una reducción de cloruros y boro.


IDEAGRO, una apuesta por la innovación.

Un año más, desde IDEAGRO hemos tratado de ser constantes como fuente de información, manteniendo a todos nuestros socios, clientes y seguidores en redes sociales informados y actualizados en lo referente a toda clase de noticias sobre nuestro sector, pero especialmente centrados en lo que respecta a la innovación y búsqueda de soluciones para una mejor y más sostenible producción agrícola. 2014 ha sido el año de los drones y otra clase de herramientas tecnológicas. Éstas, han causado sensación, y esperemos que 2015 y siguientes, permitan el verdadero lanzamiento en lo que respecta a uso de esta clase de tecnologías.

En IDEAGRO, conscientes de la necesidad de conocer e innovar, hemos adquirido un dron que nos permite tomar fotos aéreas de los cultivos, así como realizar supervisión de ensayos y grandes extensiones de terreno cultivado.


Nuevas líneas de trabajo, buscando soluciones para una mejor producción agrícola.

La importancia del suelo en agricultura, así como la cada vez más necesaria conservación de este preciado bien, así como del conjunto de elementos que permiten desarrollar la actividad agrícola, hace que en IDEAGRO queramos trabajar en pro de una agricultura más sostenible mediante el uso de soluciones naturales adaptadas a las necesidades específicas de cada cultivo, y por ello, en 2015 seguiremos trabajando para desarrollar nuevos formulados con microorganismos y bacterias beneficiosos para el suelo y los cultivos.


Además, y dado que es preocupación creciente en el sector agroalimentario, no solo nacional sino a nivel mundial, continuaremos estudiando y trabajando en la mitigación del impacto de las mitocoxinas en la producción agrícola y ganadera, estableciendo protocolos de actuación para reducir su impacto, así como promoviendo un mejor control y nuevas soluciones tecnológicamente avanzadas para obtener cultivos sanos y nutritivos para que nuestros socios y clientes puedan garantizar los mayores estándares de calidad a la sociedad.


Continuando con nuestra filosofía innovadora, desde IDEAGRO, en colaboración con ZERYA, empresa certificadora de productos sin residuos, hemos desarrollado una aplicación informática disponible en formato app que permite obtener y consultar modelos 'predictivos' de plagas y enfermedades para nuestros cultivos en base a una serie de parámetros recogidos por la herramienta y que permiten obtener de formas clara y sencilla para el agricultor la información que necesita para prevenir la aparición de distintas plagas y enfermedades para los diferentes cultivos.


Entre nuestros principales objetivos para 2015...


Consolidar clientes no solo a nivel nacional sino también Europeo, continuaremos captando nuevos socios y clientes fuera de nuestras fronteras, principalmente en Europa, pero sin dejar de mirar hacia EEUU y China (donde tenemos previsto comenzar a colaborar en breve en un interesante proyecto), y es que trabajar de forma internacional nos permite para incrementar nuestra experiencia y ofrecer mejores y más actualizados conocimientos al conjunto de nuestros clientes.


En IDEAGRO queremos afianzar nuestra posición y para ello nos complace anunciar mediante este comunicado, que en 2015 dispondremos de una nueva zona de laboratorios, producción e innovación junto con nuevas oficinas de más de 200m2 que permitirán nuestro mejor desarrollo, así como la mejora sustancial en el trato con nuestros socios y clientes. El equipo humano también se ha visto ampliado en 2014, y continuará haciéndolo en 2015, pues nuestros empleados son nuestro mayor activo. Garantía de un trabajo profesional, y de unos resultados siempre satisfactorios.


Fruto de todo ello, y en base a nuestro objetivo de siempre de “hacer mejor lo que ya sabemos hacer”, este año nuestro reto será conseguir la acreditación en ISO 9000 y Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) para nuestros procesos e instalaciones, consiguiendo de esta forma certificar la calidad de nuestros procedimientos y trabajos de forma acreditada.


Ponemos a su disposición a nuestro equipo de profesionales, comprometiéndonos a que nuestro esfuerzo y compromiso con todos nuestros socios y clientes sea el máximo posible. ¡Por un 2015 lleno de retos y oportunidades!

Recuerda, en IDEAGRO apostamos por las nuevas tecnologías:

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