FREEMYCO – Un innovador método de bio-control para eliminar la contaminación por micotoxinas en el sector agroindustrial.

IDEAGRO, INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE ENSAYOS AGROALIMENTARIOS, SL, una empresa independiente de investigación aplicada al servicio del sector agroalimentario está desarrollando actualmente un nuevo método de bio-control de micotoxinas para ser comercializado en los mercados (FREEMYCO).

ESTE PROYECTO HA RECIBIDO FINANCIACIÓN DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN HORIZONTE 2020 DE LA UNIÓN EUROPEA EN VIRTUD DEL ACUERDO DE SUBVENCIÓN Nº 875863

Las micotoxinas producidas por los hongos que crecen en los cultivos de cereales y granos son una amenaza persistente para la salud humana, sin que exista actualmente una solución eficaz y sostenible. La aflatoxina producida por especies de hongos Aspergillus es una amenaza preocupante.

El proyecto FREEMYCO ha identificado un agente de control biológico eficaz y está realizando un estudio de viabilidad para llevar este producto de control biológico al mercado. Los investigadores de Ideagro han identificado una cepa de un hongo, que controla el Aspergillus y otros hongos productores de micotoxinas antes de la cosecha, tanto para la agricultura convencional como para la orgánica. Se ha probado exhaustivamente y se ha comprobado que es eficaz in vitro. FREEMYCO evaluará la viabilidad económica, técnica y comercial del plan de negocios, probará el producto in vivo y formulará un producto final para los mercados comerciales.

Objetivos del proyecto

Las micotoxinas son moléculas tóxicas producidas por diferentes cepas de hongos tales como Aspergillus, Fusarium y Penicillium, que afectan principalmente a los granos de cereal tanto en la etapa previa como en postcosecha. Una de ellas, la aflatoxina, es una de las toxinas más peligrosas para la salud humana, y hasta la fecha no existe una solución para controlarla de forma sostenible.

IDEAGRO ES UNA EMPRESA CON 9 AÑOS DE EXPERIENCIA CUYA PRINCIPAL ACTIVIDAD ES LA I+D CENTRADA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.

Nuestros esfuerzos de I+D nos han permitido descubrir que un hongo es capaz de controlar los mencionados hongos y toxinas en los cultivos de cereales en una etapa previa a la cosecha. Así pues, a raíz de estos trabajos de investigación, nace FREEMYCO como la única sustancia activa biofungicida que ha demostrado su absoluta eficacia para los hongos Aspergillus y, por consiguiente, para la aflatoxina en los cultivos de cereales durante la etapa previa a la cosecha, tanto para la agricultura convencional como para la orgánica.

Será capaz de controlar también las micotoxinas restantes que son menos dañinas. FREEMYCO ha sido testeado con éxito a través de pruebas in vitro e in vivo.El proyecto supone una gran oportunidad económica (beneficio potencial acumulado de 11,47 millones de euros en tres años después de su lanzamiento) para aprovechar las ventajas de un producto natural para hacer frente a un grave problema para la agricultura, la calidad/seguridad de los alimentos y la salud humana de manera sostenible. Los clientes objetivo son las mayores empresas productoras de fitosanitarios.

Consideramos que, a través de un enfoque de negocios B2B tendremos éxito en la penetración en el altamente competitivo mercado mundial de bioplaguicidas y aseguraremos la venta de nuestro producto.

El objetivo de este estudio de viabilidad es profundizar en los puntos clave para evaluar la viabilidad económica, técnica y comercial de FREEMYCO (incluidos los ensayos in vivo y la formulación del producto final) para afrontar este desafío de ampliación.